Dosen Prodi BKI UIN SMH Banten Hadiri International Conference on Islamic Counseling Studies (ICONICS) 2024

Para dosen dari Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten (SMH Banten) telah menghadiri International Conference on Islamic Counseling Studies (ICONICS) 2024. Konferensi internasional ini diselenggarakan oleh Prodi BKI Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Sunan Ampel Surabaya pada tanggal 28-30 Mei 2024. Acara yang berlangsung selama tiga hari tersebut dihadiri oleh tiga dosen dari Prodi BKI UIN SMH Banten, yaitu A.M. Fahrurrozi, S.Psi., M.A. (Ketua Prodi BKI), Imalatul Khairat, M.Pd. (Sekretaris Prodi BKI), dan Dr. Yogi Damai Syaputra, M.Pd. (Dosen BKI).

ICONICS 2024 merupakan konferensi bergengsi yang mempertemukan para akademisi dan praktisi di bidang bimbingan dan konseling Islam. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Amphitheater UIN Sunan Ampel Surabaya dan The Southern Hotel Surabaya. Konferensi ini menghadirkan narasumber terkemuka dari Singapura dan Malaysia.

Dari Singapura, Dr. Bibi Jan Md Md Ayyub, PBM, BBM (L), yang merupakan salah satu pendiri dan anggota Dewan Club HEAL (Masalah Kesehatan Mental), serta Wakil Ketua Dewan Peninjau Kementerian Pembangunan Sosial dan Keluarga, memberikan paparan tentang “Enhancing Psychological Well-being in the Digital Age: The Contribution of Islamic Counseling” (Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis di Era Digital: Kontribusi Konseling Islam). Dr. Bibi Jan membahas pentingnya peran konseling Islam dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis, terutama di era digital yang penuh tantangan ini.

Sementara itu, narasumber dari Malaysia, Muhammad Saffuan Bin Abdullah, KB., PA., yang merupakan Direktur Pelaksana Akademi Pelatihan dan Konsultasi, Persatuan Kaunselor Pendidikan Malaysia, memaparkan materi tentang “Empowering Counselors: Key Components of Effective Training and Certification in Islamic Counseling” (Memberdayakan Konselor: Komponen Utama Pelatihan dan Sertifikasi yang Efektif dalam Konseling Islam). Dalam sesinya, Muhammad Saffuan menekankan pentingnya pelatihan dan sertifikasi yang efektif untuk meningkatkan kualitas konselor Islam dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling.

Foto Bersama para Peserta dalam International Conference On Islamic Counseling Studies

Di dalam konferensi tersebut juga diadakan sesi panel karya tulis ilmiah peserta konferensi. Yang menjadi narasumber pada sesi panel tersebut adalah A.M. Fahrurrozi, S.Psi., M.A., Imalatul Khairat, M.Pd., dan Dr. Yogi Damai Syaputra, M.Pd., utusan dari UIN SMH Banten. Setiap presenter memaparkan karya tulis mereka yang langsung di review oleh tim ahli yang sudah disiapkan oleh panitia.

Selain kegiatan konferensi, acara ini juga menjadi ajang pertemuan para anggota Asosiasi Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam Indonesia (PABKI). Dalam pertemuan tersebut, para ahli merancang kurikulum BKI yang lebih relevan dan membahas program sertifikasi konselor Islam, yang bertujuan untuk meningkatkan standar profesionalisme dan kompetensi konselor di Indonesia.

Partisipasi dosen Prodi BKI UIN SMH Banten dalam ICONICS 2024 menunjukkan komitmen mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan bimbingan konseling Islam. Keikutsertaan mereka juga diharapkan dapat membawa wawasan baru dan inovasi yang dapat diterapkan dalam pengembangan prodi BKI di UIN SMH Banten, serta memperkuat jaringan kerjasama dengan institusi lain di tingkat nasional maupun internasional.

Dengan demikian, konferensi ini tidak hanya menjadi ajang untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga sebagai langkah nyata dalam memajukan bidang bimbingan dan konseling Islam di Indonesia.