Unit Pelayanan Bimbingan dan Konseling (UPBK) Fakultas Dakwah UIN SMH Banten Laksanakan Rapat Kerja bersama Tim Konselor Sebaya

Pada tanggal 11 Juni 2024, Unit Pelayanan Bimbingan dan Konseling (UPBK) Fakultas Dakwah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten menggelar rapat kerja bersama tim konselor sebaya. Rapat kerja ini diikuti oleh 25 konselor sebaya yang yang dipimpin oleh Ketua UPBK, Ibu Tri Windi Oktara, S.Pd., M.Psi. dan juga dihadiri oleh Sekretaris Program Studi Bimbingan Konseling Islam, Ibu Imalatul Khairat, M.Pd., dan dilaksanakan di ruang UPBK Fakultas Dakwah lantai 1.

Rapat kerja ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan strategi dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling kepada mahasiswa Fakultas Dakwah. Ibu Tri Windi Oktara, S.Pd., M.Psi. menggarisbawahi pentingnya peran konselor sebaya dalam menciptakan lingkungan kampus yang mendukung kesehatan mental dan kesejahteraan mahasiswa. Dalam rapat ini,  Ibu Imalatul Khairat, M.Pd. juga menekankan pentingnya kerja sama yang solid antara tim konselor sebaya dan UPBK untuk mencapai tujuan bersama.

Dalam rapat kerja ini, 25 konselor sebaya dibagi menjadi empat divisi utama, yaitu Pembimbing Sebaya, Tim Media, Administrasi Umum, dan Tim Perencanaan Program. Pembagian ini bertujuan untuk memaksimalkan efisiensi dan efektivitas dalam menjalankan berbagai program dan layanan kepada para mahasiswa.

1. Pembimbing Sebaya

Divisi ini bertugas memberikan bimbingan dan dukungan kepada mahasiswa yang membutuhkan. Para pembimbing sebaya dilatih untuk menangani berbagai isu yang sering dihadapi oleh mahasiswa, seperti stres akademik, masalah pribadi, dan kesulitan sosial.

2. Tim Media

Tim Media bertanggung jawab dalam menyebarkan informasi terkait layanan dan program UPBK melalui berbagai platform komunikasi. Mereka mengelola media sosial, membuat konten edukatif, dan mempromosikan kegiatan yang diselenggarakan oleh UPBK.

3. Administrasi Umum

Divisi ini menangani aspek administratif dari operasional UPBK. Tugas mereka meliputi pengelolaan data, penyusunan laporan, dan koordinasi untuk berbagai kegiatan bimbingan dan konseling.

4. Tim Perencanaan Program

Tim ini berfokus pada perencanaan dan pengembangan program-program bimbingan dan konseling. Mereka merancang kegiatan yang inovatif dan relevan untuk menjawab kebutuhan mahasiswa, serta memastikan program-program tersebut berjalan sesuai rencana.

Dengan adanya rapat kerja ini, diharapkan tim konselor sebaya dapat solid dan siap untuk memberikan layanan yang terbaik bagi seluruh mahasiswa Fakultas Dakwah. Kolaborasi antara UPBK dan tim konselor sebaya diharapkan dapat menciptakan lingkungan kampus yang lebih sehat, harmonis, dan suportif.